sábado, mayo 7

PAN DE ESPELTA





Dedicada a Carmela con cariño.


Receta copiada de http://www.pepekitchen.com/articulo/como-hacer-pan-de-espelta-tradicional-receta-paso-a-paso/  .. 
 La espelta es un cereal no muy conocido ni utilizado en
 la actualidad, es una variedad de trigo que posee una
 gran cantidad de nutrientes y propiedades. Es utilizada
 en el ámbito de la cocina para la elaboración de galletas,
 copos, sémolas, cerveza, pan y harina entre otras cosas.


Si bien es un elemento difícil de adquirir, si incorporas la
 espelta a tu régimen alimenticio le aportaras a tu
 organismo elementos como proteínas, vitaminas,
 oligoelementos, ácido silícico, fibras, minerales,
 magnesio,hierro, vitamina B, fósforo, vitamina E y
 betacaroteno entre otros.

Algunas características y propiedades de la espelta:

» Te ayudara a tratar el estreñimiento.

» Sus nutrientes son muy fáciles de asimilar por el organismo humano.

» Te ayudara a evitar alergias y trastornos en la piel.

» Es muy resistente a las plagas, parásitos y climas adversos.

» Te ayudara a combatir la obesidad.

» No puede ser ingerido por personas celiacas por que contiene gluten.

» Te ayudara a reforzar tus órganos y tejidos.

INGREDIENTES



* 400 gr de harina de espelta (se compra en
 herboristerías)

* 100 gr de harina de fuerza (mercadona)

* 300 cc de agua tibia.

* 1 cucharadita de sal.

*15 gr de levadura de panaderia (mercadona)

* harina para amasar en la mesa. 




ELABORACION

1- Mezclamos la levadura con el agua tibia y dejamos 5 minutos. Yo me he equivocado en las cantidades y he añadido mas agua luego, son 300 cc.. para que os hagais una idea, 250 es una taza grande de agua.
2- Mezclamos la harina de espelta con la harina de fuerza la sal y hacemos un hueco en medio a modo de volcán para añadir el agua con la levadura.




3- Vierte la mezcla de agua y levadura en el medio y une los ingredientes. Luego la echamos sobre la mesa enharinada y amasamos de 10 a 15 minutos.




4- Pasar la masa a un cuenco limpio ligeramente aceitado, tapamos con film y dejamos fermentar en un sitio cálido unos 45 minutos.


5- Cuando la masa duplica su volumen, volvemos a amasar y damos forma de pan, ya sea redondo o en forma de barra.. espolvoreamos una bandeja con harina y volvemos a dejar fermentar de 30 a 40 minutos.




6- Horneamos a 200 grados con el horno precalentado de 30 a 40 minutos poniendo un recipiente con agua caliente en la base para ahumentar la humedad y favorecer la formación de corteza.


Qué emoción mi primer pan :D
Mañana os contaré si está bueno jejejje

SIIII ESTA RICO RICOOOOOOO.. QUE BIEN ME HA SALIDO :d






2 comentarios:

  1. Muchas gracias por todas las explicaciones sobre la espelta.

    Te quedó un pan delicioso.

    Besos

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  2. Gracias Rosaleda, la verdad es que está riquísimo.. y si encima es saludable.. para qué quieres más? jijiijii

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