miércoles, abril 20

SALTIMBOCA A MI MANERA


Receta dedicada a todos los que compartieron conmigo una experiencia que cambió mi vida.. aquellos duros pero maravillosos meses trabajando en Rumanía (Cluj-Napoca), una ciudad preciosa y llena de contrastes donde trabajamos duro, pero también nos divertimos como nunca.. cuántas veces me he acordado del Saltimboca.. cuando nos quedábamos a comer en la fábrica y pedíamos la comida.. era nuestra favorita. Es una receta italiana que he variado.. nunca será parecida a la que comíamos en Rumanía.. pero algún día me acercaré.. Pues nada dedicada a todos vosotros a los Zaragozanos, a los Ejeanos y como no a nuestros amigos Rumanos.. que habrá sido de ellos??

El Saltimbocca (En italiano dialectal de RomaSalt' im

 bocca! -> Salto en la boca) es un plato tradicional de la 

cocina italiana muy típica deRoma elaborado con ternera,

 jamón y salvia. suele denominarse con el apelativo de 

"a la romana" Yo he variado usando lomo y una salsa.. a 

ver qué os parece.


INGREDIENTES

 * 16 FILETES DE LOMO DE CERDO.

* 8 FILETES DE JAMON IBERICO.

* HARINA Y HUEVO PARA REBOZAR.

PARA LA SALSA

* MEDIA CEBOLLA

2 CUCHARADAS DE ACEITE

1 CUCHARADA DE MANTEQUILLA

2 CUCHARADAS DE HARINA.

1/2 PASTILLA DE CALDO DE  CARNE.

AGUA

PANECILLOS

TOMATE TRITURADO

ALBAHACA.

ELABORACION

1- Espalmamos los filetes de lomo (aplastar con un 

martillo para carne o con una paleta) y salpimentar. 

Colocamos en 8 de ellos un filete de jamón ibérico.


2- tapamos con un filete de lomo


3- rebozamos pasando por harina y huevo.



Yo los he partido por la mitad.


4- para la salsa.. freimos la media cebolla cortada en brunoise (cuadraditos pequeños) en el aceite y la mantequilla, cuando esté doradita añadimos la harina y removemos bien para que no quede cruda, añadimos agua y la media pastilla de caldo de carne y salpimentamos.



5- Añadimos dentro los filetes rellenos de jamón


6- Dejamos cocinar un rato hasta que cojan el sabor de la salsa y se ablanden bien.

7- Mientras metemos en el horno 8 mitades de panecillo.
En una sarten echamos tomate triturado un poco de albahaca y salpimentamos.



8- Echamos queso rallado encima de los filetes con la salsa y gratinamos.


9- Ponemos encima de los panes el tomate con albahaca y un poco de la salsa.


10- Colocamos encima el saltimboca ya gratinado y le hincamos el diente :D

 

SALTIMBOCA DE LOMO JAMON IBERICO EN BECHAMEL

Variación de esta misma receta, simplemente en la salsa, a la cebolla he añadido gambas y he sustituido el agua y la pastilla de caldo por leche.. convirtiendo la salsa en una bechamel. 
Luego he metido dentro los trozos de lomo relleno de jamón ibérico rebozados. 
En el pan he untado tomate triturado con albahaca y un poco de la salsa


Luego he gratinado el lomo con queso emmental 


y ale - hop 









5 comentarios:

  1. He oído muchas veces hablar de ellos, pero no los conocía. Yo creía que llevaban berenjena.
    Un besino.

    ResponderEliminar
  2. Hay muchas clases, lo más común es verlos de ternera y salvia.. pero yo los he probado con lomo y huevo por encima.. deliciosos

    ResponderEliminar
  3. Nunca habia oido hablar de ellos..pero se vén deliciosos.
    Saluditossssssss

    ResponderEliminar
  4. Choni los tienes que probar, están riquisimosss

    ResponderEliminar
  5. Estas Navidades igual pruebo hacer ese magnifico Saltimboca,

    Desde Ejea sin ir mas lejos, besikos!!!!!!!!!!!1

    ResponderEliminar